公共服务

海泥卸置

香港水域和河道需定期进行挖泥工程,以确保航道和船只停泊区的畅通和河道有足够的防洪流量。而卸置海泥的方式,视乎海泥有否受到污染。环境运输及工务局最近制定一套海泥卸置管理守则,除鼓励于填海区减少挖掘海泥外,并引入生物毒性试验,以加强和更科学化地分析海泥是否受到污染。管理守则刊载在环境运输及工务局技术指引第34/2002号下载 PDF (68KB)  ,所有工程必须根据该管理守则处理海泥。


( 一) 海泥卸置区


填料管理部的其中一项主要职责,就是策划和管理未受污染海泥的卸置工作,卸置场地包括两个海上海泥卸置区和多个用海底废弃采砂坑。它们的位置显示在图MFC-001下载 PDF (1.56MB)  。透过一个中央管理及监察系统,该部更能有效地管理未受污染海泥的卸置运作和环境监测,此系统符合伦敦公约所采用的管理卸泥设施的国际新标准,香港是透过中国而成为该公约的签署人。


( 二) 沙洲以东污染泥坑


填料管理部负责规划、管理及复盖沙洲以东用作卸置污染海泥的泥坑,确保卸置污泥的方法,是符合环保的要求。自泥坑开始运作以来,该部一直进行环境监测,并会持续至所有泥坑关闭后的两年,以确保合乎环保的要求及不会对环境做成不良影响。


领航船正在引导满载污泥的船到指定的位置倾倒污泥

领航船正在引导满载污泥的船到指定的位置倾倒污泥


政府会向使用海泥卸置区的私人发展项目倡议者收取费用。费用的厘定是按比例收回提供此等设施的成本,包括开挖、管理、回填和环境监测。费用会每年作出调整。


海泥 每立方米的收费 (有关体积按照疏浚/挖掘工地现址量度)
第1类 - 于海上卸泥场弃置的未受污染海泥 HK$1.45 (由2017年3月27日起)
其他 HK$79.00 (由2017年3月10日起)

如欲查询,请联络填料管理部总工程师。