主页 > 公共服务 > 岩土工程服务 > 加筋土物料检定程序

公共服务

加筋土物料检定程序
  1. 加筋填土在香港的应用

    加筋填土技术在香港最常见的应用有:

    • 行车天桥桥墩
    • 公路、铁路和楼宇平台的挡土墙
    • 公路和铁路的路堤
    • 河道治理工程
    • 修复已倒塌的斜坡
    • 防爆和防山泥倾泻或孤石下坠的屏障

    自一九八一年以来,香港大约有一百个已兴建或在兴建当中的加筋填土结构。这些结构大部份坐落于在八十年代为应付人口增长而发展的新市镇,如屯门,元朗及青衣。加筋填土技术也被广泛应用于西铁工程。虽然大部份已建成的加筋填土结构只有五至十五米的高度,不过一幅建于青衣西北沿岸山麓,用作支撑连接三号干线与及北大屿山公路交汇处的加筋填土结构,其墙身高度则超越四十米。

    建于青衣西北,墙身高达四十米的加筋填土结构

    建于青衣西北,墙身高达四十米的加筋填土结构


    建于愉景湾,高达十六米的模块式挡土墙

    建于愉景湾,高达十六米的模块式挡土墙

  2. 常见的加筋填土产品

    常见的加筋填土产品都是由铁料或塑料制成的。铁料产品普遍有镀锌钢条,镀锌钢网和镀锌钢锚。塑料产品则通常是由聚酯纤维或高密度聚乙烯制成的塑料格栅或塑料条。制造塑料格栅的方法包括将打有孔洞的塑料膜拉伸成网状和将经编织/缝合或实心的结构塑料元件(例如塑料条/棒)熔接或缝接成网状。


    镀锌钢条   

    镀锌钢条

    镀锌钢网

    镀锌钢网

    塑料格栅

    塑料格栅

    塑料条

    塑料条

  3. 加筋填土产品认证系统

    香港特别行政区政府的土木工程拓展署设有一个认证系统用以管制所有会因应温度及/或时间而改变其长期抗拉强度和应力与应变特性的加筋填土产品(例如塑料加筋产品)。由于在一般的应用上铁料的抗拉强度及其应力与应变特性是不受温度及时间的影响,所以钢筋产品并不需要认证。根据环境 运输及工务局(工务)技术通告第二十四/二零零三号"永久加筋填土挡土墙及斜坡",所有政府工务工程所兴建的永久加筋填土挡土墙及斜坡都必须采用铁料产品或已认证产品。

    这个认证系统给予用作建造永久加筋填土挡土墙及斜坡的加筋填土产品一个验收标准。永久加筋填土挡土墙及斜坡的定义为利用加筋填土技术所建造、设计寿命超过两年而不论是否有护面的结构或斜坡。这个认证系统确保这些产品在供应上能达到一致及良好的标准,有助对其作出规范,亦节省了工程师、承建商、制造商、供应商以及政府在重复审核工程计划书的时间。不过,即使是利用已获认证的加筋填土产品来建造的永久加筋填土结构或斜坡,仍然需要妥善地设计与及通过土木工程拓展署辖下的土力工程处的审核。

    加筋填土产品证书的申请者需要提交充分的资料以证明其产品的长期抗拉强度。在土力工程处现行的评估程序下,申请者需要提供一份申请书,内容需详述有关该加筋填土产品的特性、其使用历史、制造商的品质控制/品质保证系统、该产品的长期抗拉强度与及抗拉阻力和滑动阻力的详细评估。 申请认证的详情可按 下载 PDF (42KB) (只有英文版) 查阅。申请书需提交土力工程处处长 作详细审核。 目前已获认证产品的电子版证书及图片可按这里查阅及下载。而产品的实物,可亲临土力工程处辖下的土力工程项目部检阅。

  4. 加筋填土结构及斜坡设计指南

    岩土指南第六册-加筋填土结构及斜坡设计指南(2002)就永久加筋填土结构及斜坡的设计及建筑监督提供良好的应用指引。这本指南包括了一套模拟规范,内里订明了一般对加筋填土建筑在物料品质、手工标准、测试方法与及验收准则方面的要求。 它能够作为撰写特别规范时的参考。

    土力工程处技术指引第四十册 - 当发生严重的降雨情况下,工地平整及兴建加筋填土结构时所要作出的临时渠务安排及预防性措施指引。这本指南对当发生严重的降雨情况下,提醒从业者就工地平整及兴建加筋填土结构时,所需要作出适当的临时渠务安排和预防性及防治性的措施。指南的目的是要对斜坡岩土手册(1984)内的第八及第九章节和岩土指南第六册(2002)内的第七、第八及第十一章节的指引作出补充。