主页 > 刊物 > 土力工程处刊物 > 土力工程处报告 > 土力工程处报告系列第277号

刊物

土力工程处报告系列第277号
报告编号:土力工程处报告系列第277号

报告名称:二零零五年八月二十日芙蓉山村山泥倾泻事件报告山泥倾泻调查结果 (2013),162页(中英对照)。

作者:茂盛土力工程顾问有限公司

摘要

二零零五年八月二十日,荃湾芙蓉山村一处曾遭人为活动局部扰动的山坡发生一宗山泥倾泻,崩塌体积约400 立方米,导致一人丧生。该宗山泥倾泻是在一场约百年一遇的严重暴雨期间发生。其后,茂盛土力工程顾问有限公司受土力工程处委托(合约编号CE 15/2004 (GE)),就事件进行全面调查。调查工作包括翻查资料文件、分析雨量记录、访问山泥倾泻目击人士、进行现场测量、场地勘探、以理论方法进行稳定性分析及判断事件的成因。调查所得的结论是,山泥倾泻可能是在长时间的严重暴雨下,表层物质失去土壤毛管吸力以及地下水压力瞬间増加所致。

上述调查的详情及结果载列于本报告内。


档案下载
编号 标题 档案类型
1 目录, 附表, 附图, 照片, 附录 (中英对照版) 下载 PDF (15.1MB)