主页 > 刊物 > 土力工程处刊物 > 土力工程处报告 > 土力工程处报告系列第188号

刊物

土力工程处报告系列第188号
报告编号:土力工程处报告系列第188号

报告名称:一九九五年八月十三日柴湾翡翠道山泥倾泻事件报告 (2006),147页(中英对照)。

作者:黎佐贤爵士及土力工程处

摘要

一九九五年八月十三日,翡翠道柴湾浸信会对面的斜坡发生山泥倾泻,导致一人丧生,一人受伤。登记编号11SE-D/C42削坡的一部份,以及削坡顶部毗邻柴湾海水配水库的土地,于这次事件中突然崩塌。

土力工程处于一九九五年八月至十二月期间全面调查了这次山泥倾泻。详细研究工作包括翻查资料文件、分析雨量记录、访问山泥倾泻目击人士、进行现场调查、场地勘探、研究配水库及输水系统在事件中的角色、以理论方法进行稳定性分析及诊断事件的成因。

调查所得的结论是:山泥倾泻可能主要是由于崩塌前持续下了极大的雨,使斜坡内广阔而低强度的黏质土层内的水压增加所致。

山泥倾泻调查的详情及所得的结果载于本报告内。


档案下载
编号 标题 档案类型
1 第一册, 第二册 (目录, 附图, 照片, 附录) (中英对照版) 下载 PDF (11.4MB)