主页 > 刊物 > 土力工程处刊物 > 土力工程处报告 > 土力工程处报告系列第178号

刊物

土力工程处报告系列第178号
报告编号:土力工程处报告系列第178号

报告名称:一九九五年八月十三日深湾道山泥倾泻事件报告 (2006),177页(中英对照)。

作者:黎佐贤爵士及土力工程处

摘要

本报告共分两册,第一册为黎佐贤爵士的独立报告,记录了他对一九九五年八月深湾道山泥倾泻事件及应得教训的意见。由土木工程署辖下土力工程处所编写的第二册,则记述山泥倾泻调查的详细结果。黎佐贤爵士检阅及同意第二册报告的内容,并以之为他在第一册内所作评估的依据。

一九九五年八月十三日,香港仔深湾道对上的山坡发生山泥倾泻,使南朗山道一段30米长的路面,包括以填土堤支撑的一段让车处,一起崩塌。山泥倾泻的泥石越过深湾道,摧毁了海旁附近三间船厂及一间工厂,导致两人丧生,另外五人受伤。

土力工程处于一九九五年八月至一九九六年三月期间就此次山泥倾泻展开了全面的调查。调查工作包括了资料研究,访问目击人士,在事发现场进行地形测量、观察及量度、地质勘察、场地勘察,视察排水及输水系统情况,进行理论稳定性及渗流分析,以及判断崩塌的原因。

调查结果显示主要的山泥倾泻涉及几乎在同一时间发生的两个明显部分。崩塌的主因如下:

  1. 土地有薄弱层:即黏土层及有黏土充填的节理;
  2. 连场豪雨后水渗入泥土;
  3. 南朗山道让车处底下填土堤发生轻微崩塌;
  4. 由于排水系统部分淤塞,水沿南朗山道倾流而下,部分流至事发的山坡。

档案下载
编号 标题 档案类型
1 内文、附图、照片及附录 (中英对照版) 下载 PDF (3.95MB)