主页 > 刊物 > 土力工程处刊物 > 土力工程处报告 > 土力工程处报告系列第103号

刊物

土力工程处报告系列第103号
报告编号:土力工程处报告系列第103号

报告名称:一九九四年七月二十三日观龙楼山泥倾泻事件报告(2000),361页(中文版)。

作者:穆根士顿及土力工程处

摘要

本土力工程处报告原于一九九四年十一月分两册印行。第一册登载穆根士顿教授对观龙楼发生山泥倾泻的成因及教训所作独立调查的结果。由土木工程署辖下土力工程处所编写的第二册,则记述山泥倾泻详细调查的结果。穆根士顿教授检阅及同意第二册报告的内容,并以之为他在 第一册内 所作评估的依据。

第一册摘要报告

一九九四年七月二十三日坚尼地城观龙楼D座下方发生山泥倾泻,导致五人丧生及三人受伤。土力工程处就山泥倾泻的成因进行全面调查,而穆根士顿教授亦负责对这项调查工作进行独立的检讨。上述双方对观龙楼山泥倾泻的成因,达成了一致的意见。

根据穆根士顿教授的观察所得,倘若观龙楼山泥倾泻事件是可以预见的,则这次事件应可免发生。多方面的人士曾有机会预料到观龙楼会出现问题,但他们均受到各项因素所影响以致不能预期该事件的发生。有关兴建观龙楼的核准场地平整图则对砌石墙的厚度提供了错误的资料,以致其后土力工程处就评估该挡土墙及其上斜坡稳定情况而进行审查研究时,受到误导。此外,穆根士顿教授认为,香港评估斜坡稳定程度的方法,因过份受到斜坡纪录册的影响,显得克制,而于工程项目、屋村或发展计划出现显示潜在问题的迹象时,未能作出适当反应。

穆根士顿教授已根据调查所得结果,就香港现时的斜坡安全工作方法是否足够向政府提供以下意见:

  1. 对于根据旧图则估计墙壁厚度的所有个案,土力工程处应实施一套量度砌石墙厚度的计划
  2. 对于漏水情况可能影响斜坡稳定性的所有个案,政府应拟订一套计划,以便直接监察和维修屋村及其他建筑物的地下排水设施。
  3. 土力工程处应在评估斜坡稳定性的过程中,按照报告内载列的指引,采取一个更全面的方法。
  4. 土力工程处应负责并支持在香港其他地方进行研究,以改善探测现场特征的方法,重点是研究那些会导致香港斜坡不稳定的因素。
  5. 土力工程处应考虑委任一个由外界人士组成的技术检讨委员会,以协助管理工作:例如促进改善技术质素,知悉国际上最新的风险承担标准,以及适当执行其他方面的有关工作。

第二册摘要报告

土力工程处就观龙楼山泥倾泻事件已进行全面调查。这项详细的研究包括翻查文件资料、分析雨量纪录、访问山泥倾泻事件中的证人、进行现场测量、展开实地调查、检查地下排水系统及进行工程分析。有关调查工作的详情及其结果,载于本报告中。

上述调查的主要结果如下:

  1. 该宗山泥倾泻是因有大量的水渗入砌石墙后面的泥土以致泥土水份饱和而触发的;该墙亦远较同类砌石墙为薄;
  2. 从观龙楼地段范围内破损的地下排水设施( 包括雨水渠和污水渠) 漏出的水,是主要的水源;及
  3. 大量流入泥土的水份,初期是透过破损的雨水排放系统漏出的,所以事发前的长时间豪雨,是这次山泥倾泻的原因之一。

档案下载
编号 标题 档案类型
1 第一册, 第二册 (目录, 附图) 下载 PDF (2.05MB)
2 附录A, B, C, D, E, F, G 下载 PDF (2.20MB)
3 附录H, I, J, K, L, M 下载 PDF (10.10MB)