主页 > 刊物 > 土力工程处刊物 > 土力工程处报告 > 土力工程处报告系列第78号

刊物

土力工程处报告系列第78号
报告编号:土力工程处报告系列第78号

报告名称:一九九七年八月三日呈祥道山泥倾泻事件报告 (1998),142页(中英对照)。

作者:合乐亚洲顾问公司

摘要

一九九七年八月三日,邻接呈祥道的削土坡11NW-A/C55发生山泥倾泻。泻下的泥石完全掩埋了呈祥道一段50米长的路面,并困住了一辆沿呈祥道西行的私家车。私家车司机没有受伤。此次山泥倾泻是编号为11NW-A/C55的削土坡,自一九九七年七月七日起开始的渐进破坏和崩塌过程的最后阶段。

于一九九七年八月至一九九八年二月期间合乐亚洲顾问公司(HAP)作为土力工程处的山泥倾泻勘察顾问,就这次山泥倾泻展开了全面的调查。详细调查工作包括翻查资料文件、分析雨量记录、访问山泥倾泻目击人士、在事发现场进行现场调查、场地勘探、以理论方法进行稳定性分析以及判断崩塌的成因。

调查所得结论是:一九九七年八月三日的山泥倾泻可能是由于削土坡最初于一九九七年七月七日发生崩塌后,斜坡状态不断恶化所致。那次崩塌破坏了地面排水渠及导致地面移动,使得日后连场豪雨期间的地面水渗入削土坡内,并导致了后来的几次崩塌事件。

调查确认,自一九二四年以前直到一九五四年,位于事发地点下面斜坡上的采石活动引起了最初的大规模崩塌;此后,斜坡曾有一段很长时间的不稳定历史。在斜坡后来的发展变化过程中崩塌体一直大面积的保留在原地,而且至今仍实际存在。

一九九七年山泥倾泻的发生地点同从一九五四年及一九六三年的航空照片上看到的崩塌在平面位置上大体一致,故先前崩塌可能促进了此次山泥倾泻的发生。然而,调查结论认为,引发这次山泥倾泻主要原因是由于崩塌前持续下了极其大量的豪雨而产生的不利地下水条件所致。

在崩塌前,斜坡内,特别是崩塌斜坡顶部恰位于一条天然排水溪下面,可能形成了一个瞬态的高上层滞水位。地下水的天然流径似乎主要受一套天然管道所控制;这些天然管道部份受位于花岗岩内的风化玄武质岩脉所控制,但也许沿先前崩塌扰动带而形成。一九七二年崩塌后装设用以减低地下水压力的排水导管,此时无法防止临界地下水压的产生,因而导致一九九七年山泥倾泻的发生。

山泥倾泻调查的详情及所得的结果载列于本报告内。


档案下载
编号 标题 档案类型
1 内文、附图、 照片及附录 下载 PDF (22.65MB)