主页 > 刊物 > 土力工程处刊物 > 土力工程处报告 > 土力工程处报告系列第77号

刊物

土力工程处报告系列第77号
报告编号:土力工程处报告系列第77号

报告名称:一九九七年七月二日万佛寺山泥倾泻事件报告 (1998),96页(中英对照)

作者:合乐亚洲顾问公司

摘要

一九九七年七月二日,沙田万佛寺后山上的斜坡发生山泥倾泻,导致一人死亡,一人受轻伤。编号7SW-B/C116削土坡的一部份,以及其削土坡顶部的部份山坡于这次事件中突然崩塌。

合乐亚洲顾问公司(HAP),作为土力工程处(GEO)的山泥倾泻顾问,在土力工程处的协助和配合下,于一九九七年七月至一九九八年二月期间就这次山泥倾泻展开了全面的调查。详细研究工作包括翻查资料文件、分析雨量纪录、访问山泥倾泻目击人士、进行现场调查、场地勘探、以理论方法进行稳定性分析以及诊断事件的成因。

调查所得结论是:一九九七年万佛寺的山泥倾泻可能是由于崩塌前下了极大的雨,使斜坡内沿风化花岗岩层内不利稳定的,沿着不连续面走向的地下水压上升所致。削土坡在崩塌发生前缺乏足够的设计及维修,亦可能导致斜坡局部逐渐恶化。

山泥倾泻调查的详情及所得的结果载于本报告内。


档案下载
编号 标题 档案类型
1 内文、附图、 照片及附录 下载 PDF (3.58MB)