主页 > 流动应用程式

流动应用程式

流动应用程式
山崩土淹 山崩土淹

香港山峦起伏,而且常有暴雨,加上山区发展稠密,所以容易发生山泥倾泻。回顾过去,严重山泥倾泻不时重现,是一个香港长期都要面对的问题。香港特别行政区政府土木工程拓展署辖下的土力工程处于2005年印制第一版的《山崩土淹话今昔–香港山泥倾泻百年史》,以记载这些严重山泥倾泻事故及其可能造成的灾难,籍此推行斜坡安全公众教育。土力工程处于2013年编印了第二版。新版内容除包括第一版的山泥倾泻历史资料外,亦增收了2005及2008两年各发生一场特大暴雨所造成的严重山泥倾泻事故。

本书的PDF版本,可在从以下网站下载 :

http://hkss.cedd.gov.hk/hkss/chi/when_hillsides_collapse_2nd.aspx.

为更方便市民阅读,土力工程处编制了电子书版,市民可免费下载于平板电脑上浏览。

从App Store下载此应用程式


香港地质 香港地质

此流动应用程式为教师、学生、公众及岩土工程业界提供关于香港地质的简明叙述。本程式亦利用流动装置的定位系统,为在户外工作的人仕提供实用的参考。

除简述香港主要岩石类型和地质特征的分布,此流动应用程式亦包括一个互动的地质图,能让找到你的位置,并找出你脚下的岩石类型。此流动应用程式内的香港地质资料,是从香港特别行政区土木工程拓展署编制的地质参考书《香港地质 – 四亿年的旅程》。更完整的内容可在香港特别行政区土木工程拓展署的网站找到。

此应用程式的香港地质图是以香港地质调查组制作的1比100,000 HGM地质图为基础。而程式的数码地形图是由地政总署测绘处提供的。

从App Store或Google Play下载此应用程式


香港斜坡安全 香港斜坡安全

「香港斜坡安全」提供一站式平台,让用户透过智能流动装置方便地搜寻各项有关香港斜坡安全的资讯。安装「香港斜坡安全」后,用户便可随时获得关于斜坡安全、山泥倾泻警告与其相关的预防措施、斜坡维修和危险斜坡修葺令的资料。

全香港约60,000已登记人造斜坡的重要资料,可在本应用程式提供的地图服务找到。用户也可透过智能流动装置的移动定位服务,找出你身处附近的已登记斜坡。除此以外,此应用程式包括正在进行加固或待加固的政府斜坡的资料。

本应用程式也包含一游戏,助你增加对斜坡安全的认识(只供平板电脑) 。

从App Store或Google Play下载此应用程式