主页 > 新闻资讯 > 资料库 >致星岛日报编辑先生

新闻资讯

新闻资讯

致星岛日报:

回应香港地球之友环境事务经理「乐园背后环保债累累」一文


贵报于本年六月二十七日刊载香港地球之友环境事务经理朱汉强先生的一篇题为「乐园背后环保债累累」的文章,所载的一些资料并不正确,有误导读者之嫌。朱先生亦于去年年中向两份报章发表内容相似的文章。土木工程拓展署现正澄清朱汉强先生文章内各项不正确的资料。

二零零一年七月,将军澳填海区的一道海堤在施工时有部分下陷,部分填海区被淹没。其后,海堤需重建,使填海工程得以完成。事件中,所有因海堤下陷而沉入海中的惰性拆建物料已再用于该填海工程,并无浪费。而事实上,在二零零一年全港建筑工程共产生约1,400万公吨拆建物料,并非如文章所载只有360万公吨。

至于竹篙湾填海工程,文章指称在未获环境许可证前,有关合约已经批出。事实上,该合约是在环境保护署根据《环境影响评估条例》发出环境许可证后才批出;而在执行合约期间,均有遵守许可证的规定。

另外,该文误指政府在蒲台岛非法挖沙。事实上,蒲台岛附近部分水域自一九九二年起已被划为合法指定挖沙区。因此,在这些水域挖沙,并不存在非法挖沙的问题,在过程中,我们一直采取已获环境保护署确认的严格预防措施。此外,我们亦实施严格的环境监察计划,以符合所有环境及生态方面的规定。

文章亦指称政府隐瞒前财利船厂二恶英数量。事实上,整件事件一直以公开及透明度高的方式处理。我们曾广泛谘询公众意见,并在工程网页上登载有关资料。处理污染泥土工程现在已经完成,独立审查专家亦已确认处理过程附合国际标准。

文章亦提及最近就大屿山养鱼户指竹篙湾填海工程导致大量死鱼。经本署查证,竹篙湾填海区外围的悬浮固体数值一直处于低水平,显示大屿山养鱼户所指的死鱼事件与现时竹篙湾填海工程无关。我们一直都严紧监督该填海工程,及进行水质监察以保证附近水域不受影向。

有关复修东博寮海峡采沙区计划的可行性及环境影响研究仍在进行中。我们将会就研究结果谘询环境保护署、渔农自然护理署及相关的团体,并拟定适当的环境舒缓措施。

在竹篙湾发展计划中,我们十分注重环境因素,并已根据《环境影响评估条例》采取所有必要措施。我们亦致力使工程保持公开和高透明度。市民如欲得知工程的进一步详情,可浏览本署以下网页:

http://www.cedd.gov.hk/tc/projects/monitoring/index.htm
http://www.pennysbaydata.com


土木工程拓展署高级工程师彭伟成

二零零五年六月三十日