主页 > 成就 > 区域发展 > 东涌新市镇

成就

东涌新市镇
东涌新市镇



1992


1998


2004
背景及工程计划目标

当局将东涌分期发展成为新市镇。东涌新市镇发展第1 期是政府的港口及机场发展策略的重要部分,为赤鱲角机场提供一个支援社区。

新市镇的其中一个主要特色是新市镇与赤鱲角岛之间有一条海道将两者分隔,并有一座小山丘作为天然隔音屏障。

新市镇发展首先建造市镇中心,作住宅及商业用途,以及兴建政府、机构及社区设施。当局亦已在小蚝湾建成了滤水厂、污水处理厂及垃圾转运站。

  • 东涌发展计划第1 期

    东涌发展计划第1 期属于机场核心计划中的一个项目,基建工程已于1997 年完成,目标是要容纳人口 18 000人。

    第1 期工程包括地盘平整、挖掘航道、建筑道路及渠道( 包括连接新市镇与新机场的第二条海道桥) ,以及兴建污水处理设施( 包括一个抽水站、污水排水管及处理厂) 。第1 期工程已于1997 年1 月完成。

  • 东涌发展计划第2 期

    第2A 期发展计划的填海工程已于1997 年1 月完成。有关的基础建设工程已于1997 年5 月展开,并已于2000 年5 月完成。第2B 期工程包括地盘平整及基础建设工程,于1996 年11 月展开,并已于2001 年2 月完成。根据原订的土地用途,东涌发展计划第2 期可容纳的人口达69,000人。

  • 东涌发展计划第3A 期

    第3A 期发展计划的填海工程于1999 年3 月动工,并于2003 年4 月完成。这项工程的范围包括利用公众填土填造约26 公顷土地、建造长约1.5 公里的海提、以及延长现有的排水暗渠。有关的基建工程或需要逐步检讨,以配合第3A 期发展的人口增长计划。第3A 期发展计划工程完成后,东涌可容纳人口将会再增加22,000人。

  • 东涌新市镇扩展计划

    是次计划旨在扩展东涌新市镇,使其成为更具规模,并能切合房屋、社会、经济、环境和当地居民需要的社区。我们已于2016年6月为项目展开详细设计,力求于2023年达成首批居民入住新扩展区的目标。请浏览我们的研究网站 http://www.tung-chung.hk以取得最新资讯。