主页 > 成就 > 区域发展 > 荃湾新市镇

成就

荃湾新市镇
荃湾新市镇


1983


1988


2004

荃湾新市镇包括荃湾、葵涌及青衣岛,总发展面积约3 285公顷,规划人口为845 000 ,现时人口约785 000。

荃湾以往是工业区,现时大部分工厂已迁往内地,但仍保留昔日工业中心的特色。香港的九个货柜码头都设在这个新市镇的葵涌及青衣区内。


多项大型公路工程为进一步扩大主要道路网,以应付区内的交通增长,经已完成。八号干线的青衣至长沙湾段,已于2009年12月通车。荃湾大河道与马头坝道之间的一段杨屋道扩阔工程亦于2011年8月完成。此外,连接葵青交汇处上斜路至葵涌道的天桥工程的勘察研究已接近完成阶段, 工程项目将会由路政署继续进行详细设计及推展。路政署会适时检讨荃湾绕道项目的实施时间表。

港铁荃湾线,西铁线,东涌线及机场快线和主干道路网为荃湾新市镇提供便捷的交通设施。