主页 > 成就 > 区域发展 > 将军澳新市镇

成就

将军澳新市镇
将军澳新市镇


1977


1988


2013

将军澳是香港第七个新巿镇。行政局在1982年批准把将军澳发展成一个新市镇。

将军澳新市镇位于西贡区的南面,主要由填塞将军澳湾,并在狭长海湾的两旁辟拓平台而建成。将军澳自1988年开始让居民迁入宝林村及翠林村后发展相当迅速,把一个一九六零年代的小渔村及造船业地区发展为约有36万8千居民的大型新社区。将军澳的总发展面积约1738公顷,规划人口为45万。

现时将军澳的对外陆路交通甚为方便,计有将军澳隧道、宝琳路及清水湾道,并有于2002年8月通车的地下铁路将军澳支线。另一条对外连接道路(包括将军澳-蓝田隧道及跨湾连接道)现正在规划中。

将军澳工业村占地约95公顷,临海而建,坐落在将军澳新市镇东南面的大赤沙北部。

将军澳的进一步发展,包括在市中心南的住宅发展、休憩公园、康乐设施和一个富活力的海滨区。沿海旁的单车径已于2013年11月竣工,开放给公众人士使用。