主页 > 成就 > 区域发展 > 天水围新市镇

成就

天水围新市镇
天水围新市镇



旧日


1992


2005

天水围新市镇位于新界西北面,于1987 年开始发展。天水围占地约430 公顷,主要来自填平低洼的土地。位于新市镇南面的发展区面积为220 公顷,供约200,000 人居住,并具备基础设施及各类社区设施,以应付居民的需要。轻便铁路网络,以及把该区与主干公路网连接的新道路使来往元朗、屯门及市区各处更加方便。

新市镇北面的预留区占地约210 公顷,区内的主要基础设施工程于1998 年7 月展开,由2000 年开始至2004 年分期完工,以配合居民迁入预留区内的房屋发展。西铁及伸展至预留区内的轻便铁路已于2003年年底通车。在新市镇的东北,一幅人工湿地已建成作为预留区发展及米埔自然保护区之间的缓冲区。人工湿地已发展为湿地公园,并于2006年5月开放给公众使用。天水围新市镇的总计划人口约为306 000而目前的人口约为290 000*。

*根据于2015年12月刊登之"新市镇、新发展区及市区发展计划"概要说明 ( http://www.cedd.gov.hk/tc/publications/fact_sheet/fact_hk.html )