主页 > 成就 > 区域发展 > 粉岭/ 上水新市镇

成就

粉岭/ 上水新市镇
粉岭/ 上水新市镇


1983


1988


2009

粉岭/上水新市镇是由早期的墟市及附近的村落发展而成,现时已成为本港北区的一部份,人口约有258,000。由八十年代中期至今,新市镇的发展已具规模。总发展面积约为780 公顷,用作住宅、工商业、文娱、社区及康乐设施等用途。至于新市镇周边的地方例如古洞南及粉岭西南部至今亦继续发展。

东铁线的粉岭站和上水站及落马洲支线为新市镇提供集体运输服务。乘客亦可经东铁线的罗湖站及落马洲支线的落马洲站往返内地。完善的公路网络贯穿整个新市镇,当中包括粉岭公路(九号干线部份)及文锦渡路和沙头角公路等主要道路。

政府现正规划新发展区作为新市镇的延伸。新界东北新发展区中的古洞北和粉岭北新发展区正进行规划及工程研究。这项研究已于2008年年中展开,预计于2013年完成。另外,香港政府与深圳市政府合作发展新市镇毗邻的落马洲河套地区。该发展的规划及工程研究已于2009年展开,预计于2013年完成。