主页 > 成就 > 区域发展 > 中环及湾仔填海计划

成就

中环及湾仔填海计划
中环及湾仔填海计划

背景

中环及湾仔填海计划可行性研究于1989 年完成后,前土地发展政策委员会通过逐步实施填海计划的概念。填海区由中环、添马舰及会展中心三个由公园分隔开的地区发展范围组成,而这些发展范围又再分五期发展。

工程计划范围及目标

建议的填海区是沿上环海旁伸展至铜锣湾海旁。工程计划的主要目的包括:

  • 提供土地兴建机场铁路香港站及铁路越位隧道延展部分;
  • 提供土地建造中环及湾仔绕道和东区走廊连接路;
  • 提 供 土 地 建 造 未 来 沙 田 中 环 线 ;
  • 提供土地建造未来北港岛线;
  • 在新填海区内提供额外休憩用地,以改善邻近挤迫地区的环境;以及
  • 融合现有地区和填海区的发展。

填造土地除兴建地底运输基建外,地面可以用作建造一条世界级的海滨长廊。

工程进展及施工计划

目前,五期发展计划当中之四期已经透过以下工程项目完成,详情如下:

  • 中环填海计划第I 期( 为机场铁路香港站提供用地的一个机场核心计划项目)

    中环填海计划第I 期填造20公顷土地以提供用地兴建机场铁路香港站。其余新开拓的土地会用作一般发展,以及重建码头、冷却水泵房及其他因为填海工程而须迁移的设施。工程在1993年9月展开,已于1998年6月完成。

  • 中环填海计划第II 期(添马舰基地填海计划)

    中环填海计划第II 期,主要包括在添马舰基地填造5.3公顷土地。工程于1994年12月展开,已于1997年9月完成。

  • 湾仔填海计划第I 期( 香港会议展览中心扩建部分的岛屿填海计划)

    湾仔填海计划第I期包括在香港会议展览中心的北面,以填海的方式开拓一个7公顷的岛,为扩建该中心提供土地。该岛的设计是为了确保周围的水质,在填海工程完成后维持在可接受的水平。工程在1994年3月展开, 于1997年7月完成。

  • 中环填海计划第III 期

    中环填海计划第III 期会填造新土地,连接中环填海计划第I 期至龙景街附近。这填海区提供土地兴建机场铁路越位元隧道延展部分、北港岛铁路线、中环湾仔绕道和P2道路网。工程于2003 年2月动工,并已于2011年10月大致完成。在绕道上面的土地已兴建一条连绵的海滨散步长廊,令市区环境更具吸引力。

除上述已完成工程项目外,其余工程项目如下:

  • 湾仔发展计划第II 期

    湾仔发展计划第II 期的范围,是由中环填海计划第III 期的海旁伸展至铜锣湾。这计划连同中环填海计划第I 、II 及III 期,将会提供土地兴建中环及湾仔绕道和东区走廊连接路、沙田至中环线铁路港岛段及北港岛铁路线及优化这一带的海滨。土地平整工程已完成,而配合中环湾仔绕道通车的道路工程预计于2018年第一季完成。