主页 > 成就 > 岩土工程服务 > 香港斜坡安全系统

成就

香港斜坡安全系统

香港具有长久的山泥倾泻历史,土木工程拓展署辖下的土力工程处负责处理香港的斜坡安全问题。在发展局和决策当局的支持下,土力工程处已发展出一套全面的斜坡安全管理系统,使香港成为一个更为安全的地方。这个系统的全面性、合理性及有效性,亦得到世界各国的认同。这个系统共有七个主要工作范畴

提高斜坡安全的标准和赖以达致更高安全标准所需的技术水平,并改善有关的行政和规管架构
I. 提高斜坡安全的标准和赖以达致更高安全标准所需的技术水平,并改善有关的行政和规管架构
确保新建斜坡符合安全标准
II. 确保新建斜坡符合安全标准
巩固不符合标准的政府斜坡和为已知有潜在危险,而且接近现有建筑物和重要交通走廊的天然山坡施行山泥倾泻风险缓减措施
III.巩固不符合标准的政府斜坡和为已知有潜在危险,而且接近现有建筑物和重要交通走廊的天然山坡施行山泥倾泻风险缓减措施
维修所有政府人造斜坡
IV. 维修所有政府人造斜坡
确保业主负责物业范围内斜坡的安全
V. 确保业主负责物业范围内斜坡的安全
通过公众教育、宣传、资讯服务和发布警告,提高市民对斜坡安全的意识,并鼓励他们作出回应
VI. 通过公众教育、宣传、资讯服务和发布警告,提高市民对斜坡安全的意识,并鼓励他们作出回应
在新建政府斜坡或巩固现有政府斜坡时改善斜坡的外观
VII. 在新建政府斜坡或巩固现有政府斜坡时改善斜坡的外观

流动勘测和斜坡资讯系统

「预防从资讯开始」。土木工程拓展署辖下的土力工程处利用资讯科技收集和发放斜坡资讯,在改善香港的斜坡安全工作方面,大大加强了对社会的服务。我们在这方面的努力已得到国际社会的认同,当中例子包括为减低山泥倾泻风险而发展出的系统,最近获得两项国际奖项。

第一项奖项是在2002年由领导地理信息系统软件程式发展的ESRI颁发的「地理讯息特别成就奖」。这奖项表扬本处在土力工程上就流动勘测的崭新应用。同时亦认同了本处的「流动勘测应用系统」,在创先应用及推动地理信息系统技术的成就。

流动勘测应用系统

流动勘测应用系统

地理信息系统



地理空间成就优异证书

在2003 年,斜坡资讯系统获得在制图和地理空间解决方案上具世界领导地位的鹰图公司颁发「地理空间成就奖」的「优越表现证书」。这奖项认同了本处应用创新的地理空间技术,在互联网上为市民提供免费斜坡资讯的超凡贡献。

斜坡资讯系统共收录了香港约60,000幅人造斜坡的资料,是世界上同类型系统最具丰富资料的资料库之一。请按 此处参阅更多有关斜坡资讯系统的资料。


利用「量化风险评估」技术来计算和管理山泥倾泻风险

土木工程及拓展署辖下的土力工程处创先应用「量化风险评估」技术,大大改善了香港的斜坡安全管理。「量化风险评估」能帮助对支源分配、斜坡安全跟进工作的优先次序和成本效益计算的决定。政府在斜坡工程计划上对市民的承诺,已明确包括以减低山泥倾泻对市民大众的生命威胁为目标,这是在山泥倾泻风险管理上全球首创的。我们这方面的成就亦得到国际土力工程界的高度评价。本处成员经常在一些主要的国际会议上,应主办单位的邀请发表要旨文章,分享山泥倾泻量化风险评估的当前发展状况。当中一位成员更被邀请成为一个在风险评估及管理上国际知名的技术委员会的五位主要会员之一。

量化风险评估

最佳照片奖–预防从资讯开始

展览
土木工程拓展署辖下的土力工程处在1998年国际照片比赛的「预防从资讯开始」类别中,赢取了最佳照片奖,香港特别行政区政府因而获得500美元的奖金。这比赛是由联合国有关缓减天然灾害的组织[the Secretariat of the International Decade for Natural Disaster Reduction (IDNDR)] 举办,得奖的照片亦已登载在有关组织的刊物"Stop Disasters" 和"IDNDR Informs" ,及在IDNDR 展览中展出。

2000年杰出绿化工程奖

土力工程处刊物第1/2000号「人造斜坡及挡土墙园境设计及生物工程技术指南」荣获「2000年杰出绿化工程奖」规划/研究类别的银奖,其后更与其它类别胜出的参赛项目一同被评核,并且获得了「2000年杰出绿化工程奖」的总冠军。


杰出绿化工程奖

香港很多建筑物都是依山而建,因此我们四周都有很多人造斜坡。公众人士对人造斜坡不断增加使用混凝土喷浆护面表示关注,有见及此,土力工程处在2000年9月出版了以上的技术指南,提供一套在人造斜坡及挡土墙应用园境设计及生物工程技术的良好指引,给专业人士使用。

「2000年杰出绿化工程奖」是由康乐及文化事务署、香港园境师学会及香港园艺学会举办。根据评判团所述,这技术指南获得最高的奖项,是因为这技术指南是一个建造斜坡的良好示例,在顾及安全的同时,亦能美化及改善环境,对社会有益处。