主页 > 关于我们 > 组织结构 > 可持续大屿办事处

关于我们

可持续大屿办事处

秉承2017年公布的可持续大屿蓝图内「北发展、南保育」的总体原则,可持续大屿办事处负责统筹、规划和推行各项计划,以平衡大屿山的保育和发展。


我们正沿大屿山北岸推展各个房屋及经济发展项目,当中包括东涌新市镇扩展计划及东涌第54区房屋发展;以及进行港珠澳大桥香港口岸人工岛上盖发展的研究等。另外,我们将会就小蚝湾发展、欣澳填海以及中部水域人工岛 (包括发展东大屿都会)项目开展研究,以探讨其土地用途、技术可行性和潜在影响。


与此同时,我们正于大澳、梅窝和马湾涌村进行地区改善/活化项目,扩展并改善越野单车径网络,以及进行大屿山交通运输与接待旅客能力的研究。我们亦会推展那些可行及可持续的大屿山康乐及旅游发展建议。


在保育方面,我们将保留大屿山大部分地区作自然保育、可持续康乐用途和绿色旅游。为推展乡郊保育政策,我们会制订以生态为经、文化为纬的大屿山保育计划,并会邀请公众及相关持份者共同参与。我们会为贝澳、水口、大澳及其邻近地区开展生态研究,以辨认及保育具重要生态价值的地区。我们亦会探讨并推展计划,以期把大屿山发展成为一个智慧型、绿色及低碳社区。


此外,可持续大屿办事处亦会监督离岛区内其他离岛的项目。