关于我们

总部
测量部

测量部提供以下服务:

  • 工程和海上测量的顾问服务

    测量部为各类工程和海上测量提供专业意见和技术支援。工作包括各项工程的测量规划和设计;拟定测量规格和施工说明书;评审测量方法和结果;以及管理测量合约。

  • 工地测量

    为下列项目进行地形测量:工程可行性研究、工程设计、岩土工程研究、斜坡安全和土木工程各阶段进度记录等项目。亦为具特殊考古和科学价值的地方及有特别规定的工程进行测量。

  • 合约测量

    为工程合约进行测量,包括提供测量控制站、审核承建商的测量工作、计算施工阶段土方数据及为工程进度作记录测量。

  • 水文和海洋地球物理测量

    这类测量的目的是:为支援疏浚和填海工程;决定填土/挖泥数量;勾划海床的地形和海底地层的剖面;确定水底物件的位置;确保航道畅通;检查防波堤和海堤等海岸设施有否损毁和其效能。

  • 监测测量

    监测测量的目的是监测土地和结构物的移动情况及地下水位的变动情况。进行监测时会使用测斜仪、倾角量测仪、水压计和精准测距仪。

  • 摄影测量

    测量部与地政总署测绘处摄影及航空测量组合作,进行航空测量(垂直和倾斜)和地面测量。如有需要,测量部会与测绘处联络,以取得所需的照片作下列用途:规划工程;计算土方数据;监察工地工程进度;监察防波堤、堆石结构和危险工地等。 测量部亦为下列工作提供摄影测量服务:为难以到达或危险的地方绘制地形图;监察堆石结构;计算石矿场施工阶段的土方数据等。

  • 紧急测量

    测量部在紧急情况下(例如海堤或防波堤倒塌),提供紧急测量服务,亦为严重山泥倾泻或坠石事故进行详细山泥倾泻调查,工作包括收集地形资料、记录山泥倾泻的范围、计算土方数据和监测土地的稳固度。

  • 地面激光扫瞄测量

    测量部使用激光扫瞄技术,以便取得山泥倾泻的实地情况(在进行紧急测量时会使用这种技术)、进行监测测量、量度岩石节理的倾角和方向、进行影像分析和文物记录等。

  • 电脑动画

    测量部为土木工程制作电脑动画,以便更有效显示工程外观、方便评估视觉效果和谘询公众。这类制作包括漫游动画,行人视像动画,幻灯片轮播和影像合成图等。

  • 地理信息系统的顾问服务

    测量部就地理信息系统如何应用于地理资料的分析、管理和模型制作,提供专业意见和技术支援。