关于我们

斜坡安全部

斜坡安全部设有四个组别,分别为现存斜坡组、社区谘询及教育组、公众资讯组及安全筛选组。

现存斜坡组负责更新及管理「斜坡纪录册」。该纪录册的斜坡资料已储存于电脑化的斜坡资讯系统中,令使用者可以迅速检查及分析斜坡和附近地形的空间关系。市民可在土木工程拓展署的斜坡安全部(地址是:九龙何文田公主道一零一号土木工程拓展署大楼七楼)使用该系统的终端机来查阅斜坡有关资料。市民亦可透过「香港斜坡安全网页」(http://hkss.cedd.gov.hk)检视及下载所需的资料。

图片:管理「斜坡纪录册」图片:市民查阅斜坡资料
斜坡资讯系统
图片:提供现场斜坡谘询服务 社区谘询及教育组有两大工作范畴。在社区谘询方面的职责,是由社区谘询服务组负责。社区谘询服务组透过研讨会、讲座、巡回「会见市民」会议和私人斜坡业主的讨论,为社区提供有关危险斜坡修葺令及斜坡维修工作的资讯及谘询服务。市民可透过电话号码2760 5800或电邮信箱 cau@cedd.gov.hk 和社区谘询服务组联络。至于教育方面的职责,社区谘询及教育组主要推行斜坡安全的宣传及公众教育活动。以市民大众、尤其是学生及私人斜坡业主为对象,推广斜坡维修的重要性,及教导市民在暴雨期间应采取的个人安全措施。宣传方法包括电视宣传片、电台广播、报章及其他宣传物品如视象光碟、单张及海报等。宣传活动则包括学校讲座、展览、研讨会及比赛等。
图片:会见市民
图片:巡回展览 图片:举办学生研讨会 图片:巡回展览
图片:公众宣传

公众资讯组负责处理传媒及公众就土力工程处的斜坡安全政策、工作及相关活动提出的查询;协助发展局的新闻组向传媒适时发放资料;统筹安排立法会议员、学者、海外及本地人士参观土力工程处,向他们简介土力工程处在斜坡安全方面的工作。

图片:访客参访土力工程处图片:访客参访土力工程处
图片:访客参访土力工程处图片:访客参访土力工程处
图片:访客参访土力工程处图片:访客参访土力工程处
图片:访客参访土力工程处图片:访客参访土力工程处
访客参访土力工程处

安全筛选组管理多间顾问公司。这些顾问公司负责为在一九七七年之前建成的私人人造斜坡进行岩土工程研究,找出不合标准的斜坡,以便跟进,例如发出劝谕信或危险斜坡修葺令。研究工作通常按所订的先后次序进行,但有关斜坡亦会按区域划分和研究。