关于我们

服务


土力工程处人员正在进行航空照片的解读

航空照片资料室

土力工程处航空照片资料库藏有超过310,000帧黑白、彩色及红外线航空照片,最早期的照片摄于1924年。土力工程处人员及政府工程顾问不时需借阅这些照片。借出的照片数目经常维持在23,000至25,000帧之间。


新界西部分地区的航空照片

航空照片判释

航空照片判释是岩土工程资料研究的一个重要环节。它可提供某一地点过去的地形状况和发展情况资料,以及过往山泥倾泻及平整地盘工程等的资料。航空照片判释在本港特别派用场,因为有些山边会被茂密的树木掩盖,使人难以察觉其重要特征。检视于植物比较稀疏时摄下的历史航空照片,可能是侦察这些特征的唯一途径。

规划服务

香港特别行政区政府规划署制备各种规划文件,包括分区计划大纲图、发展大纲图、发展蓝图、具策略重要性设施的觅地建议及地区规划研究的报告。这些文件在政府内部广泛传阅以征询意见。土力工程处亦属传阅单位之一。规划部负责检视这些文件,收取土木工程拓展署内各部的意见以及拟备综合的回应。土力工程处在规划过程中所起作用,是确保于规划早期妥为处理土力工程方面的问题,特别是与斜坡安全有关的问题。

地质谘询服务

规划部为各政府部门、商界及公众人士提供地质谘询服务。这些服务包括就本港土地使用规划及发展的工程地质事宜提出意见,特别是当这些问题对工程计划的可行性或公众安全构成明显影响的时候。该部运用现有地质图及现场记录表、岩石薄切片、矿物及化石藏品、地面及航空照片以及旧采矿记录辅助工作,而其他资源则包括电脑化香港地质文献目录及有限藏量的图书馆。

岩石及矿物藏品

该部保存丰富的岩石及矿物参考藏品,包括大量岩石薄切片及块状样本。这些样本采自全港各地,可按要求索阅。此外,该部又建立了一组具代表性的化石藏品,并且设有一间具备岩石切磨仪器以及两座极化立体显微镜的小型实验室。

地质模拟系统

地质模拟系统是一个地理资料系统,供储存、整合、诠释及呈示全港地质、地球物理及土力资料。每一资料组均能增加我们对本港地下岩石及土壤物料的认识与了解,各项物料的分布及其发展所涉及的过程。该系统可存取原数据以及对数据进行解析。另外亦可利用该等资料制作新的点题地图,即运用使用者指定的资料组合制成不同比例的地图。

此外,这系统又能以网络相连到规划部制图组的电脑辅助绘图系统,加入非资料库资料及制图过程。在更精细的查核或分析之下,又能塑制地质或地势模型,对于规划分界、地质风险评估及环境条件均有影响。

资料

地质模拟系统存有四大类资料:

  1. 规划部地区调查,包括:地质、土力地区研究、天然地势山泥倾泻记录、地区重力及溪流沉积地球化学资料,而且是全港地区的资料。
  2. 探土数据(例如钻孔数据、震波面貌、磁场数据)。规划部尝试获取全港地区的资料,但须与数据拥有人或其他使用人士共同发展数据。
  3. 规划部收集得的工程项目或指定地点数据,通常以特定地区为限。有关例子包括绘图作法律性质的山泥倾泻研究、特定的基建发展或其他与工程有关的数据。
  4. 外部数据组,例如:地政总署基本地图、卫星影像、航空照片及垂直投影照片等)。

资料的使用

数据主要由规划部内部使用作各种计划用,例如:

  • 溪流沉积地球化学地图
  • 天然山坡的山泥倾泻研究
  • 山泥倾泻研究
  • 东涌的复杂地质
  • 航空照片判释

可用数据

规划部的数据可供其他使用人士在总土力工程师/策划批准下使用(须符合特定条件及限制)。使用这些数据的人士包括土木工程拓展署其他部组、其他政府部门、政府机构、发展商、顾问及大学。