关于我们

组织

规划部是土木工程拓展署土力工程处规划及标准科辖下二个部别之一。该部由一名总土力工程师管理,属下约有50名专业、技术及行政人员分属于五个组别及另设的总务组和土木工程图书馆。规划部的一般组织架构及标准及测试部的关系载于下图:

规划部的一般组织架构及与规划及标准科其他部别的关系图

香港地质调查组储存香港地质调查资料并负责地质测绘,制作地质报告,保管地质资料及处理其他政府部门及公众关于地质的谘询。香港地质调查组向土力工程处提供加强斜坡安全的地质意见,包括对选定的大型山泥倾泻事件进行测绘及调查影响斜坡稳定性的地质。该组又进行各种地球物理测量,以阐释地下地质结构;所完成的地区性地球化学河流沉积物测量亦已确定多种化学元素的背景水平。该组负责管理土木工程拓展署辖下的土木工程图书馆。

工程地质组在山泥倾泻研究及政府发展工程项目上提供工程地质方面的协助,亦就土地发展和政府卖地而进行的天然山坡灾害研究提供支援。工程地质组亦管理长远防治山泥倾泻计划的顾问合约及相关工程合约,当中包括于西大屿山的选定工地进行仪器监测及生物工程。工程地质组亦就香港地下空间及岩洞发展的技术和规划研究提供技术支援。

规划及地形评估组就岩土方面的事项,检讨政府规划建议的可行性,及对改善土地用途提供意见。该组负责管理航空照片资料库。该组的工作还包括发展一套电脑化『地质类比系统』以提供地质资料和开发遥感技术在天然山坡风险研究的应用,例如空载激光扫描和移动激光扫描。

近海岩土工程组就近海工程项目包括软土工程提供意见及对天然山坡风险缓减的岩土工程提供技术支缓和进行发展。近海岩土工程组亦就香港岩洞发展长远策略及城市地下空间发展进行可行性硏究。

地下空间发展组就推广于本港市区善用地下空间提供协助。 该组现正为四个拣选的策略性地区,即尖沙咀西、铜锣湾、跑马地及金钟/湾仔进行一项地下空间发展先导研究。