关于我们

地质及地球物理

制图时使用的基本资料

地质测绘

香港首次的地质勘察是在1920年代展开,并在1935年出版首份地质图。相关的工作在1930年代及1940年代持续进行,并在1952年出版了香港第一份地质图说明书。1971年印制了两幅1:50,000比例尺的香港地质图,并附有地质报告。本署的土力工程处于1982年成立地质调查组,专责香港的地质测绘工作,到1996年已完成全港的1:20,000比例尺全新地质查勘及首次的离岸地质测量工作,期间陆续出版了十五幅 1:20,000比例尺的地质图及六份地质图说明书。其后进一步参考较新的野外考察资料及综合整理地球化学与地质定年数据的新近诠释,于2000年出版了1:100,000比例尺地质图,并备有中、英文版本。随着地质探土及地下建筑工程的增加,累积了大量的地下地质及岩层资料,地质调查组透过分析诠释这些资料,展开更新修订旧版的 1:20,000 比例尺地质图的工作。新版地质图将以地理讯息系统平台陆续发表。

香港地质简图

左图为香港地质简图,显示出主要岩性单位及地质断层。

粉红/红色:花岗质岩石
绿色/蓝色:火山岩
棕色:沉积岩
黄色:表土沉积物

地球物理勘察

区域性重力测量图

香港的区域性重力测量在1991年展开,而整个离岸区域性磁力测量已经完成。我们分析重力资料,以研究香港深层地质结构。我们现推断横越香港的区域性重力坡度是一道最少深入地壳6公里的东北走向大型结构性不连续面所造成的。地磁资料使基岩的断层可资识别,其中有数个断层是以往近岸测量所识别断层结构的伸延部份。(透过全程为海上基建发展工程进行的约5000公里的地震物探记录,我们更详细地划分离岸表土沉积物的地层状况。)