主页 > 关于我们 > 组织结构 > 土力工程处 > 规划部 > 工程项目 > 地球化学及年代测定

关于我们

地球化学及年代测定
地球化学测量

在过去十一年,我们建立了一个大型的地球化学资料库,当中载有逾千岩石样本的主要及微量元素分析和逾两千河流沉积物样本的痕量元素分析资料。此外,我们亦取得选定岩石样本的多项铷锶及钐钕同位分析和稀土元素分析结果。这些宝贵的地球化学资料让我们识别香港各岩石组的地球化学特征,有助我们确定各种元素的天然背景水平。根据河流沉积物地球化学测量结果而制作的<< 香港地球化学地图册>>(请参阅下图)已经出版。

测定岩石年代计划

我们已有系统地进行了香港陆上及离岸表土沉积物的测定年代工作。有关测定该类堆积物年代的技术包括放射性碳测定法、发光测定法以及宇宙同位素测定法。

为了解决复杂的地层及地质构造问题,我们多年来一直推行全面的岩石年代测定计划。我们以钾氩(K-Ar)、铷锶(Rn-Sr)、铀铅(U-Pb)及氩氩(Ar-Ar)等同位素系统来测定火山岩及花岗岩年龄;以高度精确的铀铅(U-Pb)技术测定岩石中锆石晶体的年代,使我们进一步了解香港火山岩地层及深成岩体就位的历史。此外,我们也正研究一些可测定较近期沉积物年龄的新技术。