主页 > 关于我们 > 组织结构 > 土力工程处 > 防止山泥倾泻部3

关于我们

防止山泥倾泻部3
联络人: 总土力工程师林义先生
地址: 何文田公主道101号土木工程拓展署大楼LG1楼
电话: 2762 5469
传真: 2711 5726
电邮地址: ylam@cedd.gov.hk

  • 防止山泥倾泻部3由一个工程组及三个顾问工程管理组组成。
  • 工程组负责拟备主要由土力工程处防止山泥倾泻部2内部设计的防治山泥倾泻工程的招标文件、进行招标、分析标书及监督工程的施工。该组亦负责管理及更新防治山泥倾泻工程的招标文件范本库,供本处内部及顾问公司辖下的工程人员参考之用。


陡峭石削坡之巩固工程的照片
陡峭石削坡之巩固工程
巩固旧式之砌石墙时保护生长在墙上的树木的照片
巩固旧式之砌石墙时保护生长在墙上的树木


  • 工程组亦持续对顾问公司管理的工程进行稽核。资深的工程督察定期对顾问公司监管的泥钉安装工程及灌浆工程进行稽核,以确保在内部及顾问公司监管下的泥钉建造工程是按照相同及划一的标准建造。
  • 为了加快推行防止山泥倾泻计划,土力工程处自一九九五年开始委聘顾问公司进行岩土工程研究、设计防治工程、拟备合约文件以及监督建造工程。这些顾问公司由顾问工程管理组管理,其职责包括检讨及监察其管理的顾问公司在斜坡/挡土墙巩固工程中所获分配的项目的施工程序和进度、控制开支及与其他政府部门的协调。


安装泥钉以巩固削土坡的照片
安装泥钉以巩固削土坡
挖掘疏松泥土再以合适的填料及压实方式巩固填土坡的照片
挖掘疏松泥土再以合适的填料及压实方式巩固填土坡


  • 除此之外,防止山泥倾泻部3亦负责对申请纳入「认可公共工程物料供应商及专门承造商名册内的斜坡/挡土墙的防止山泥倾泻/修补工程类别」的承建商,进行技术评估。该名册可于发展局的网页下戴。
  • 连接防止山泥倾泻部3编写的『泥钉工程规格样本及监督泥钉工程程序指引』。