主页 > 关于我们 > 组织结构 > 土力工程处 > 防止山泥倾泻部2

关于我们

防止山泥倾泻部2

防止山泥倾泻部2设有两个设计组及两个顾问工程管理组。

  • 在长远防治山泥倾泻计划下,本部及其顾问对政府人造斜坡及天然山坡进行研究,以一套风险评估系统来核实有潜在危险及需要进行防治工程的个案。对于不合标准的人造斜坡及有潜在危险的天然山坡,本部及其顾问会进行详细设计及进行所需的防治工程。

  • 由本部设计组设计的防治工程会交由承建商施工,这些施工合约由防止山泥倾泻部3的工程组管理。设计组的职责包括搜查资料、航空照片判释、野外调查、安排探土工程、进行斜坡稳定性分析、模拟泥石流动分析、设计防治工程及于工程施工期间给予设计上的建议。有些人造斜坡及天然山坡的防治工程则由工程顾问以合约管理形式进行。工程顾问负责对人造斜坡及天然山坡进行岩土工程研究、防治工程设计、拟备合约文件以及监督建筑工程,而顾问工程管理组的职责是提供协调其他政府部门的行政支援、检讨及监察工程及顾问合约内工作的进度及控制开支等。长远防治山泥倾泻计划下的岩土工程研究及防治工程的进度,均刊载于防止山泥倾泻部1拟备的季报

  • 本部致力提升防治工程的设计之质素和效益。在合适的情况下,我们会采用创新的设计方法和新颖的技术。

  • 我们除了顾及人造斜坡及天然山坡的安全外,亦很注重斜坡的外貌。土力工程处的政策,是要尽量令到经长远防治山泥倾泻计划巩固的人造斜坡显得自然。至于天然山坡,在进行防治工程时会尽量保留原有的植被,包括所有乔木和灌木。防治工程完成后,我们会利用适当的美化景观方法去减少视觉上的突兀,令人造斜坡及天然山坡与周围环境融为一体。

  • 所有长远防治山泥倾泻计划的工程顾问都需要根据制订的合约条款,对巩固斜坡的设计上加入美化概念。土力工程处亦有聘请专业园境顾问,对其设计的防治工程提供美化建议。另外,本署的环境美化组亦会适当地提供园境技术支援。

  • 为了提升斜坡绿化技术,我们持续进行有关使用植物于防治山泥倾泻工程上的研究,对防侵蚀措施和斜坡上的植被进行试验。各项研究结果,有助就人造斜坡及天然山坡上提供生长稳定、符合经济效益、并与生态环境协调的植被,加强相关的知识。

  • 土力工程处于二零一一年九月出版了土力工程处刊物第1/2011号《斜坡环境美化技术指南》,推广最新及最全面的斜坡环境美化技术,内容涵盖天然山坡风险缓减措施及修复山泥倾泻残痕的美化工程。二零一二年,这新技术指南获香港园境师学会颁发优异奖(景观规划/研究组别),表扬土力工程处对持续改善斜坡环境的贡献。