主页 > 关于我们 > 组织结构 > 土力工程处 > 防止山泥倾泻部1

关于我们

防止山泥倾泻部1

防止山泥倾泻部1负责以下的工作 :

  1. 推行有系统的山泥倾泻勘测计划 。由2000年开始,山泥倾泻勘测计划已纳入防止山泥倾泻计划内,而该计划已于2010年成功完成。山泥倾泻勘测计划亦会继续成为于2010年展开的长远防治山泥倾泻计划的主要部份。山泥倾泻研究工作的范围包括审研及甄别所有接报的山泥倾泻及找出有必要进行跟进的个案作深入研究,以确立崩塌斜坡的背景资料、找出崩塌原因、总结经验和确定所需的跟进行动。在香港斜坡安全网页可找到重要的山泥倾泻事件资料页,并将所汲取的教训及重要发现收录在内。推行有系统山泥倾泻勘测计划的主要目的是找出需要及早检修的斜坡,以确保公众安全;为涉及死因裁判、法律行动及财务纠纷的山泥倾泻事件提供证据;检讨政府斜坡安全系统的表现,并找出在斜坡安全系统及斜坡工程守则内需要改善之处;以及增进对香港的山泥倾泻成因及机制的了解,籍此提高防止山泥倾泻巩固和修葺工程的可靠性。


  2. 二零零八年旧咖啡湾山泥倾泻事件〔二人丧生〕


    二零零八年大屿山大澳天然山坡山泥倾泻事件

  3. 管理防治山泥倾泻研究和工程的计划(直至2010年,这些研究和工程是在防止山泥倾泻计划下进行,由2010年开始,这些研究和工程是在长远防治山泥倾泻计划下进行)。该部负责统筹和协调防治山泥倾泻研究和工程项目,制订工作策略和计划,监察进度与开支。该部亦负责选取和组合需要处理的人造斜坡和天然山坡;并管理及更新防止山泥倾泻资讯系统的运作,这个系统载有已纳入计划的人造斜坡和天然山坡的重要资料。该部定期会向公众报告防治山泥倾泻研究和工程最新的资料数据。

    已巩固的政府人造斜坡 / 已实施缓减措施的天然山坡
    防止山泥倾泻计划 / 长远防治山泥倾泻计划的开支

  4. 协调其他政府部门斜坡预防性维修计划和土力工程处的防治山泥倾泻工程项目。该部为防止山泥倾泻计划委员会提供秘书服务,审批纳入防治山泥倾泻研究和工程项目及预防性维修计划的人造斜坡和天然山坡的建议。

  5. 甄选及管理工程顾问。该部负责甄选及聘用防治山泥倾泻研究和工程顾问、监察防治山泥倾泻研究及工程合约、就相关工作提供工程管理方面的意见及管理顾问合约。