主页 > 关于我们 > 组织结构 > 土力工程处 > 土力工程项目部

关于我们

土力工程项目部
为政府工程提供岩土工程的支援

土力工程项目部由一组热心的专业和技术人员为政府工务部门提供专业的岩土工程谘询服务。服务范围广阔,包括可行性研究、勘探、设计和施工监理。工作的主要对象是渠务署、路政署和土木工程拓展署辖下各部门。另外亦为水务署、建筑署、民政事务总署和地政总署提供技术支援。典型的岩土工程包括:

  • 斜坡和挡土墙工程
  • 地基工程
  • 填海工程
  • 地锚工程
  • 深层挖掘工程
  • 隧道工程
  • 土质改善工程
  • 评估天然山坡的山泥倾泻风险和设计缓减工程
  • 加筋填土和土工合成材料的应用
  • 堆填区的岩土工程问题
  • 评估和缓减爆破活动的影响

我们为勘探、岩土测试、设计便笺、设计方案、详细设计、合约细则以及土地开发提供岩土技术支援。除此之外,土力工程项目部亦负责对申请纳入「认可公共工程物料供应商及专门承造商名册内的场地勘探工程类别」的承建商进行技术评估。该名册可于发展局的网页下戴。

在施工阶段,我们会担任岩土工程的合格监督以确保拟议的设计可在安全的环境下顺利进行。


屯门第54区地盘平整工程

屯门第54区地盘平整工程


治理深圳河第四期(前期工程)的挡土墙与斜坡路堤建造工程

治理深圳河第四期(前期工程)的挡土墙与斜坡路堤建造工程


此外,我们亦会在工务工程计划的任何阶段为政府部门提供专业意见,协助他们处理在工程计划进行期间出现的岩土工程问题。

土力工程处一直努力改善工程的技术水平,为此,土力工程项目部亦管理在香港应用的加筋填土产品认证系统

本部亦为本处的防止山泥倾泻科提供顾问管理服务,以加强长远防治山泥倾泻计划的进度。顾问合约范围包括政府斜坡及天然山坡风险缓减措施的勘探、设计及施工。

进行隧道 / 岩洞的相关工程

本部为政府部门进行隧道∕岩洞的相关工程,以发展地下空间作不同用途,并释放土地作更好的城市发展。

隧道∕岩洞相关工程以善用地下空间
隧道∕岩洞相关工程以善用地下空间


岩土勘探及地球物理测量服务

本部为政府部门提供场地勘探及地球物理测量服务。上述服务是透过与专门承办商签订的定期合约提供。

岩土勘探便览第1/2017号 下载PDF (189KB)(只有英文版)向政府部门及其顾问提供如何善用土力工程处场地勘探、地球物理测量和实验室试验服务的指引。如要查询进一步资料,请联络本部下列组别


事件 联络组别
  • 陆上岩土勘探
  • 海上勘探
  • 地球物理测量
土力工程项目部岩土勘探工程一组及二组
观塘观塘道410号23楼
电话:27168612;传真:27157572

关于土力工程项目部服务的进一步资料,请以电邮 anthonylam@cedd.gov.hk或致电27625300与总土力工程师/土力工程项目联络。