主页 > 关于我们 > 组织结构 > 土木工程处 > 海港工程部 > 港口维修 > 海港工程部—安装阴极防蚀系统

关于我们

海港工程部—安装阴极防蚀系统
海港工程部—安装阴极防蚀系统

海港工程部负责维修本港的108个钢筋混凝土承台码头。承台码头长期在海洋环境的影响下,锈蚀钢筋的情况非常普遍。

钢筋混凝土结构的耐用程度主要视乎钢筋的状况而定。潮间区及浪溅区的水和氧含量最易使钢筋混凝土结构内的钢筋受到侵蚀。铁锈有钢本身体积的四倍左右,体积扩大的强大力量导致钢面的混凝土剥落和出现裂缝。根据我们的经验,新码头建成约15年后,码头平台混凝土会因钢筋受侵蚀而开始剥落和出现裂缝。

传统的修补混凝土方法(即清理损坏混凝土后,以小块修补、喷浆或部分模板铸造方法修复) 属短期性质,只能暂时保持结构完整性;有关构件须在不足七年内再行修补。估计多次的周期性修补,将无可避免损害码头平台横梁的结构完整性。

为了长远解决码头平台钢筋受侵蚀的问题,我们设计阴极防蚀系统,并在指定的码头安装这个系统。这方法将大大减少码头维修次数,并可达致长远的成本效益。


阴极防蚀系统

混凝土水合作用产生的高碱度环境,使钢面形成钝化的铁氧化物薄膜,保护混凝土内的钢筋免受侵蚀。在混凝土内有氯化离子、氧及水的情况下,钢面的钝化薄膜受到破坏,阳极及阴极反应令生锈情况出现。阴极防蚀保护的原理是把足够的电流用于钢筋,令阳极电流或金属溶于周遭电解液停止或减慢至可接受水平。这可使钢筋电势更呈阴性,加快阴极反应,减慢阳极反应。

简单的阴极防蚀系统设有阳极,透过混凝土把阴极保护性电流输送至钢筋。此外,亦设有电线接驳纠正仪的正负终端机,分别输送直流电至阳极及钢筋。

阴极防蚀系统示意图
阴极防蚀系统示意图

安装阴极防蚀系统的项目
海港工程部已于两个大型码头及十个中型码头安装了阴极防蚀系统。
该十个中型码头为:
石壁码头、红磡(北)渡轮码头、红磡(南)渡轮码头、西湾河水警基地东码头、西湾河水警基地西码头、西贡公众码头、青衣公众码头、中环八号码头、中环九号码头及中环十号码头
该两个大型码头为:
中港码头及港澳码头(内码头)
切割狭槽
切割狭槽
安装网带阳极
安装网带阳极

回填狭槽
回填狭槽